Интервью

Коты и драконы Валерия Голубцова

– Валерий Геннадьевич, наконец-то у вас появилось время на разговор. Ну что, начнем?
– Спасибо, что вам до сих пор интересно. Давайте начнем!

– С первой минуты нынешнего Конгресса многие друг у друга спрашивали: «Все нормально? Конгресс-то 13-й». Неужели вы, юристы, такие суеверные люди?
– Я вам больше скажу: я знаю несколько очень суеверных врачей, не то что юристов. И как вы правильно сказали, мы тоже люди и тоже бываем суеверны.

– А у вас есть какая-нибудь приме та, в которую вы верите и она всегда неукоснительно сбывается?
– Не готов ответить прямо сейчас, обещаю над этим подумать. Одно могу сказать: чёрный кот приносит удачу. Проверено.
– Давайте остановимся на удаче чуть подробнее. Вот уже 13 лет подряд в Пермь приезжают ведущие юристы России. 13 лет – это много для такого проекта?
– Вообще-то проект существует не 13, а 14 лет – с 2010 года (пандемийный 2020 год в этом случае, думаю, можно тоже по считать). А много это или мало? Наверное, достаточно, чтобы понять, чем ты занят – стоящим ли делом.

Не так много в нашей стране площадок, где встречаются узкопрофессиональные сообщества и обсуждают не только дела прошедшие и текущие, но и очень много времени уделяют будущим. Нам, юристам, очень важно иметь такую площадку, и я считаю достойным результатом то, что это происходит именно у нас. Никого не удивлю, если скажу, что я люблю Пермь. И мне по-особенному приятно, что в ежегодном расписании и – что важнее – в умах и сердцах наших коллег по всей России (в том числе знаковых представителей юридической профессии) есть «Пермский конгресс ученых-юристов». Это большая удача – иметь возможность делать такую работу и войти с ней в Историю.
– Я правильно понимаю, да и в кулуарах об этом говорят, что именно вы – автор этого проекта, его идейный вдохновитель?
– Вы всё правильно понимаете, и слух у вас, очевидно, хороший. Люди ведь зря не скажут! Я всегда радуюсь и коллег благодарю, когда слышу отзывы о Перми как о хорошем городе, а о нашем Конгрессе – как о нужном и полезном мероприятии. Но главное – люди: причём и гости, и хозяева. Сгенерировать благую идею – неплохое начало, а реализовать ее – сложный путь. Вы же сами понимаете, что есть мероприятия, о которых люди помнят спустя долгое время после их проведения и – что главное для организаторов – возвращаются. А есть мероприятия, на которых многие побывали, о многом поговорили, и на этом, в общем, всё. Вот на такое я не размениваюсь.
"Конгресс позволяет еще раз убедиться в том, что пермская юридическая школа – сильная институция!"
– Простите за нескромный вопрос, насколько это дорогое удовольствие – видеть в Перми всех корифеев от юриспруденции? И чего вы больше тратите при организации Конгресса – денег или сил?
– Давайте не будем про деньги. Тем более что наш Конгресс, согласно изначальной идее и принципиальной позиции краевых властей, никогда коммерческим мероприятием для гостей не был и не будет. Он про другое. Каждый год лично я оставляю здесь частичку своей души, и уверен, что не только я. Никого сейчас не удивишь безупречной организацией, непростой визуализаией, продуманной логистикой, костюмами и галстуками, соответствующими случаю, и прочими атрибутами крупных мероприятий. Скорее, всё это – непременное условие для уважающих себя хозяев. А вот эмоцию, искренность, любовь, если хотите, не купить ни за какие деньги. И если люди это чувствуют, значит мы, пермяки, всё делаем правильно.
– Я невольно всё это слышал много раз от гостей. И говорили они об этом не мне, а между собой. Поэтому, наверное, разделю ваше мнение, что такие эмоции действительно не купить. Душа, любовь – это всё категории совершенно не материальные, но вы же что-то получаете в результате?
– Вроде бы и вопрос ваш понятный и вполне уместный, но ответить хочется опять же не про материальное. Какая может быть линейная финансовая или иная сугубо материальная польза от научного мероприятия? Да нет её в банальном понимании, и быть не должно! Возьмем для примера празднование 300-летия Перми – ведь никак же не монетизируется этот наш юбилей в жизни каждого обычного жителя города. Красота города не добавит денег в ваш кошелек. Но все то хорошее, что вы видите вокруг себя, точно добавит вам красок в жизнь и веру в то, что комфорт, расширение возможностей увеличивает вашу личную мотивацию жить, любить, работать, верить в свою причастность к огромным преображениям.

Конгресс для меня – это возможность показать, что умеет Пермь. Это возможность увидеть то, что делают другие города. Это возможность убедиться еще раз в том, что пермская юридическая школа – это сильная институция!
"Конгресс для меня – это возможность показать, что умеет Пермь. Когда об этом говорят весьма статусные коллеги, появляется уверенность, что мы в Перми всё делаем правильно”.
– Скорее, да. Очень хочу спросить немного о другом…
– Спрашивайте! Я отвечу.
– У вас среди приглашенных участников Конгресса не становится больше женщин. Всё равно гендерное соотношение остается не в их пользу. Юридический мир – это мир мужчин?
– В фильме «О чем говорят мужчины» есть эпизод: один из его персонажей сидит в кафе, завтракает и думает о даме, с которой встретит Новый год. И в своем выборе решает довериться судьбе. Подзывает к себе официантку и спрашивает: «Вам какое имя больше нравится – Лера или Соня?» Девушка, чуть подумав, отвечает: «Максим»…
У меня не такое выразительное лицо, как у героя этого фильма, но вы сейчас понимаете, о чем я?
"Каждый год лично я оставляю здесь частичку своей души, и уверен, что не только я”.
– Если честно, не очень.
– У женщин абсолютно другая, не доступная нам, мужчинам, логика. Это я говорю вам как муж (мы с женой, кстати, одной профессии), как отец, как наставник и научный руководитель, как сотрудник коллектива, в котором большая и лучшая его часть – невероятно талантливые женщины. Да и в числе наших «звёздных» гостей гендерное равенство вполне соблюдается – зря вы на нас наговариваете.

Отвечая на ваш вопрос, является ли юридический мир миром мужчин, я скажу: да! Является ли юридический мир миром женщин, тоже скажу: да! Конкуренция ли это? Нет! Конкурировать, конечно, необходимо, как и в любой профессиональной среде, но не критично – с мужчиной или с женщиной. Бороться со стереотипами, мне кажется, гораздо сложнее. Но у наших дам получается и это! Я говорю о профессиональном юридическом сообществе, где разрыв шаблонов и «иная» логика не только полезна, но и зачастую необходима.
– Ясно. Теперь давайте о другом. Всё, что вы говорите, очень патриотично. Можете дать определение, что такое патриотизм?
– Я думаю, что это – умение поставить в определенные важные моменты интересы города, края, страны выше своих.

– Принято. Но ведь это умение откуда-то берется?
– Конечно! Умению – учат.

– Вас, видимо, хорошо учили… И последний вопрос. Валерий Геннадьевич, дракон где?
– Вы что имеете в виду?

– Я про символ 2024 года, который будет Годом Дракона.
– А почему вы думаете, что я должен быть с драконом?
– Потому что однажды я вас видел на обложке какого-то журнала с черным котом на руках. А черный кот тогда был символом наступающего года.
– Во-первых, это был мой кот – домашний и любимый. Он и сейчас живет с нами. А во-вторых, что вы имеете в виду, говоря о драконе? Любой дракон – это внутренний миф, символ чего-то потаенного, и от этого – таинственного, непонятного, страшного и загадочного. А в моей профессии никаких мифов и внутренних страхов нет. Поэтому я и без дракона.
"Никого сейчас уже не удивишь безупречной организацией. А вот эмоцию, искренность не купить ни за какие деньги”.
В Перми ежегодный Конгресс ученых-юристов прошел уже в 13-й раз

27–28 октября 2023 года состоялся Пермский конгресс ученых-юристов «Российский суверенный федерализм и право: знаковые исторические решения и формирование глобальных траекторий развития (к 30-летию Конституции РФ и 20-летию референдума об образовании Пермского края)».

Это мероприятие было организовано при поддержке губернатора Пермского края в рамках мероприятий по празднованию 300-летия города Перми. В работе Конгресса приняли участие члены экспертного совета ВАК по праву, ученые-юристы ведущих российских научных центров, представители судебной, законодательной, исполнительной власти регионального и федерального уровня, аспиранты и практикующие юристы.

Основной задачей организаторов Конгресса является привлечение в регион ученых, имена которых являются знаковыми в современной российской юриспруденции, людей, которые определяют правовую политику в стране и готовы рассказать об этом на площадках форума. Именно их визиты на Западный Урал дают возможность обсуждать наиболее значимые юридические проблемы федеральной и региональной повестки на Пермской земле.

Конгресс дает молодым людям возможность живого общения с мэтрами юриспруденции, получения новых знаний. Это неоценимый опыт для начинающих специалистов, дающий им уникальный шанс почувствовать свою принадлежность к профессии юриста, осознать свои профессиональные возможности.

Пермский конгресс ученых-юристов – публичный, но в то же время очень личный для его организаторов проект, который стал возможен только благодаря объединению усилий многих людей и многих профессиональных юридических корпораций. Это знаковое событие для юридического сообщества Прикамья, при этом география делегаций простирается далеко за границы не только региона, но и России в целом.
Соучредители Пермского конгресса ученых-юристов:

• Юридический факультет ПГНИУ