Здоровье

История избавления от очков

Виктор Вишневский, радиоведущий на ХИТ FM Пермь, рассказал журналу «Аэропорт Пермь» о своей проблеме, ожиданиях и happy end после встречи со специалистами клиники 3Z

– Как долго вы жили с этой проблемой? Какое у вас было зрение?
– Насколько я себя помню – единицы у меня не было никогда. В начальной школе очки были прописаны для работы на уроках и при выполнении домашнего задания, но на самом деле я очень сильного этого стеснялся, и поэтому в них только смотрел телевизор. Начиная класса с 5–6-го очки мне назначили на постоянную носку, чего я, конечно же, не делал, а зря! Зрение падало с каждым годом всё сильнее и сильнее. В 10-м классе я попробовал контактные линзы. Это было счастьем, как мне тогда казалось. Однако университет я окончил с настолько плохим зрением, что меня признали негодным к службе в армии. На тот момент мое зрение было минус 6,5 на обоих глазах.
– В чем были неудобства от очков и линз? Мешало ли это активному образу жизни или хобби?
– Спорт, которому это могло помешать, пришелся на начальную и среднюю школу: плавать в очках или линзах – так себе удовольствие. Но я тогда их особо и не носил. В университетские годы плохое зрение спорту почти не мешало, так как на него было всё меньше и меньше времени. А вот в повседневности меня каждый раз настигали разного рода неприятности: потерянная контактная линза на вечеринке, оставленные дома очки и расплывающийся текст презентации на защите проекта, чтение новостей в прямом эфире, которые я с трудом мог разобрать. Когда стал преподавать, то «галёрку» не видел вообще – сидят там студенты или спят.
– Почему вы все-таки решились на операцию? Что вас волновало и как долго вы принимали решение?
– Мне надоели все эти контейнеры, рвущиеся линзы, которые на самом деле глаз всё время чувствует и которые под конец дня мешают, какими бы дорогими и супер-мега-ультрасофт они ни были. А попробуйте, собираясь на утренний прямой эфир, надеть линзу в несколько секунд – это же невозможно! Поэтому, когда мне всё это порядком надоело, я начал поиски клиники для коррекции зрения. Так в моей жизни появилась клиника 3Z и офтальмохирург Антон Викторович Шуваев, с которым мы познакомились во время прямого эфира на Радио ХИТ FM Пермь. Спустя год я решился на операцию.
– Ваши ощущения сразу после операции? Вы получили то, что ожидали? Переживали сильно? Какие впечатления от вашего хирурга и персонала?
– Больше всего меня пугает ожидание, а когда началось – уже не страшно. Так же было и с операцией. Когда я приехал в 3Z на диагностику, все сплетни и страшилки вокруг этого развеялись, и для меня пути назад уже не было. Антон Викторович – профессионал своего дела. Очень внимательный, но решительный. А группа Nirvana, которая звучала во время операции, – это отдельный плюсик к карме. Я делал коррекцию зрения полностью лазерной технологией Femto Super LASIK. Если не ошибаюсь, операция на два глаза длилась всего одну песню. После операции я сразу лег спать. Я часто так делаю, чтобы отпустить ситуацию. А проснулся, как бы пафосно это ни звучало, абсолютно новым человеком.
– Как сейчас вы себя ощущаете? Дадите ли вы знакомым совет избавиться от очков навсегда?
– Совет, пожалуй, один. Если вам рекомендовано, делайте коррекцию. Это инвестиция в первую очередь в себя. Ну а чувствую я себя прекрасно! Так хорошо я не видел никогда. И это не преувеличение. Сейчас мне интересно разглядывать всё маленькое, читать текст издалека, не подвигать монитор ближе и не «клевать» носом в экран смартфона, ловить эмоции на лицах людей, сидеть с правильной осанкой с ноутбуком в кафе и видеть на бейджике имя бариста, который варит очередной капучино. Жизнь прекрасна!