Интервью

Одна из главных моих задач – сберечь время детей

Беседовала: Татьяна Филатова

1 сентября в пермском лицее имени Ломоносова отметят знаменательное событие. Впервые прозвенит звонок для детворы средней школы. Набор в неё идет полным ходом. Сложно ли развивать в Перми частное образовательное учреждение, какие направления востребованы сегодня родителями и каковы преимущества у негосударственного образования, рассказала журналу «Аэропорт Пермь» директор и основатель лицея Надежда Денисова.

– Надежда Алексеевна, три года назад вы открыли начальную школу лицея и вот сейчас запускаете среднее звено. Так и задумывалось изначально?
– Мы всегда думали о естественном приросте лицея. И сейчас, когда подросли наши лицеисты, открываем старшую школу. Мы сейчас в активной фазе подготовительных работ.

– А в какой момент своей жизни вы вдруг решили переключиться на образовательную деятельность? Учитывая, что много лет вы проработали на госслужбе.
– После ухода с государственной службы я поняла, что хочу посвятить себя детям. И 12 лет назад я открыла свой первый детский сад «Маленькая страна». Пришло чёткое понимание, что именно в этом деле я хочу дальше развиваться. Начал формироваться сильный и крепкий коллектив. Ко мне приходили удивительные воспитатели, которых мне не хотелось упускать. И я стала открывать детсады один за другим. Получилось так, что я попала в струю, на частное дошкольное образование был спрос.

– Правда, что вам удалось за короткий срок создать самую крупную сеть частных лицензированных детских садов в России? Насколько я знаю, лицензию получают единицы. Это же серьёзная дополнительная финансовая нагрузка!
– За восемь лет было открыто восемь детских садов. Для меня было важно работать, соблюдая требования законодательства. У меня было и есть чёткое понимание, что все эти требования, СНиПы и СанПиНы, направлены на обеспечение охраны жизни и здоровья детей. И я их тщательно изучила. Более того, с головой погрузилась в проектирование, когда пришлось обустраивать нежилое помещение под очередной детсад и лицей. Один простой пример. Если у вас плохо работает вентиляция и низкие потолки в группе, дети чаще будут болеть. И я не понимаю тех, кто экономит на здоровье детей.

– А как вы решились на открытие именно лицея?
– Я любила своё дело, наших детей, свой коллектив, и хотела двигаться дальше. Дети росли. Года два я вынашивала идею открытия школы. Изучала российский и европейский опыт, выезжала в лучшие школы мира в образовательные поездки. И в один момент всё сложилось. В апреле 2018 года было найдено подходящее помещение. За два месяца нам удалось провести ремонтные работы, согласовать их и собрать команду педагогов. А 1 сентября прозвенел первый звонок.

– Для кого создан ваш лицей, кто потребитель вашей услуги?
– Хороший вопрос. Кто является потребителем нашей услуги: ребёнок или родитель? Мы исходим из того, что наша концепция – это сильная школа для сильных детей. Важно, чтобы мои ценности как руководителя и ценности школы совпали с ценностями родителей. Мы даём качественное фундаментальное образование, соблюдая требования ФГОС, но нужно понимать, что наша программа ориентирована на успешных детей. И тут, конечно, не обойтись без отбора. Важна целостность образовательного процесса, он должен быть выстроен в течение всего дня. Тем самым закрывается потребность родителей в присмотре и в продуктивном использовании времени ребёнка. Нашим родителям важно, что и после уроков у детей организовано время и они после работы не превращаются в домашних учителей.

– Когда вы создавали свою школу, вы ориентировались на западный опыт или только на российские традиции?
– В построении образовательной концепции лицея мы ориентировались на опыт передовых российских школ. В воспитательной концепции нам близок опыт европейских частных школ: это уважение к личности ребёнка, коммуникация между учителями и детьми, учителями и родителями. А вообще у нас своя система внутреннего устройства лицея.

– Раньше главной функцией школы было дать образование. А сейчас?
– Задача любой школы в первую очередь – это дать образование. На втором месте – сохранить у ребенка интеллект и здоровье, в том числе психическое и психологическое. Третья, не менее важная функция школы – бережное отношение ко времени детей. К сожалению, в условиях переполненности классов дети вынуждены заниматься с репетиторами, и получается, что продуктивное время на уроке потрачено впустую. Вы знаете, когда к нам приходят хорошие дети из других школ и мы видим, как их время было потрачено зря, для наших педагогов и для меня это боль. Время и энергетический ресурс ребёнка ограничены. Нельзя заниматься после уроков уроками. У нас в начальных классах по 12 человек, и это хорошо как для учителя, так и для детей. Для подростков в образовательной среде оптимальный коллектив – 16 человек. Важно, чтобы у учителя было время на каждого ребёнка.

– Каким был первый год работы лицея?
– Первый поток был из пяти детей. Это были ребята шести с половиной лет. Они были интеллектуально развитыми, но в силу возраста родители опасались отдавать их в муниципальную школу. Мы обучали их по программе первого класса УМК «Перспектива», и они благополучно с ней справились. Но не остались, потому что на тот момент родители не были готовы к платному образованию. Это должно быть не сиюминутное, а очень осознанное решение. Наши первые лицеисты успешно поступили во второй класс, в престижные школы города. А следующий учебный год мы уже встретили с заполненными классами и успешно прошли аккредитацию. Более того, наш опыт стали транслировать коллегам из других регионов.

– Огромное количество родителей в соцсетях жалуются на то, что после работы им приходится решать задачки по геометрии вместе с детьми. В то же время некоторые частные школы вообще отказываются от домашних заданий. По какому пути идете вы, и почему?
– У нас обязательно дети делают домашнее задание. Нельзя всю образовательную программу пройти в рамках учебных часов. У них есть самоподготовка после прогулки под присмотром педагога-организатора, полтора-два часа. И этот навык им очень пригодится в среднем звене. Одна из задач начальной школы – научить учиться. Навык самоорганизации и планирования своей деятельности достигается посредством выполнения домашних заданий.

– Многие отрасли сегодня остро испытывают кадровый голод. Образование – не исключение. У вас были сложности с подбором кадров для лицея?
– Да, это так. Особенно это касается учителей начальных классов. Как и везде, талантливых специалистов нужно искать, но иногда бывает, что они сами к нам приходят. Мы ворвались в образовательное пространство города, и за нами наблюдают, присматриваются к нам не только родители, но и учителя. У нас есть внутренние стандарты при отборе педагогов, стажировки, корпоративное обучение. Сейчас у нас сложился сильный творческий коллектив, и он продолжает расти. Приходят талантливые молодые специалисты, которых мы обучаем. Мы открыты и для учителей со стажем, готовых делиться своим опытом и мудростью. У нас нет возрастного ценза для учителей, но нам важно, чтобы и с ними наши ценности совпадали.

– Какие направления в образовании сейчас востребованы родителями? Я знаю, что у вас их несколько.
– Это запрос современных родителей, времени и ситуации, в которой сейчас мы все живём. Мы активно развиваемся в направлениях дистанционного, семейного и очно-заочного обучения. Дистанционно мы обучаем детей как группами, так и индивидуально. Это актуально для детей-спортсменов, для часто болеющих детей, для тех, кто переехал в другую страну, но хочет, чтобы ребёнок оставался в контексте российской образовательной программы. Лучше всего дистанционное обучение подходит для детей с 8-го класса, которые уже определились со сферой своей будущей профессиональной деятельности, уже реализуют себя в ней или осознанно подходят к профильному обучению. В этом случае нахождение в школе для них – пустая трата времени. Сегодня мир настолько изменился, что школа, с одной стороны, должна быть фундаментальной в преподаваемых знаниях, а с другой стороны – гибкой в подходах и методах. К вопросу о семейном обучении – это хороший инструмент, но нужно понимать, когда, в какой форме и кому оно подходит. Мы новаторы очно-заочного обучения в рамках семейного образования. Кроме того, у нас выстроены процессы проведения аттестации детей на семейном обучении, мы гибкие в подборе формата. Зачастую в муниципальных школах процесс аттестации детей на семейном обучении превращается в психологическую пытку.

– Какие сложности сегодня могут остановить желающих открыть частную школу? Что препятствует их развитию в Перми?
– Я уверена, что сейчас частные школы будут развиваться, учитывая запрос общества. Муниципальные школы переполнены, их не хватает. Многие перейдут на семейное образование. Если мы говорим о хорошей частной школе, то для Перми это очень сложно. И первая проблема – это инвестиции. Некоммерческая форма собственности не даёт возможности получить кредитные лимиты. Если говорить о нас, то мы не скрываем, что для реализации задач лицея и его развития нужны средства. Именно поэтому сейчас мы создаём Фонд для развития лицея. Его задачи будут направлены не только на обеспечение материально-технической базы, но и на возможность обучения одарённых детей. Мне хочется привлечь в этот Фонд настоящих меценатов, которые будут знать, что делают благое дело.

– Каково, на ваш взгляд, самое главное достижение лицея на сегодняшний день?
– Наши достижения складываются из маленьких педагогических побед и больших исследовательских работ. Проектная деятельность – неотъемлемая часть нашей программы. Важно, что дети совершают маленькие научные открытия, которые могут привести к большим победам на конференциях. Проекты дети делают в лицее, некоторые родители по желанию подключаются к практической части. А вот умение ставить цели, обозначать актуальность проблемы, грамотно строить речь при защите, уметь доказывать свою гипотезу – это огромный интеллектуальный труд всего педагогического коллектива.

Особенно мы гордимся, что наш лицей вошёл в пятёрку школ-участниц проекта «Уроки из Океана» при поддержке Русского географического общества. Это уникальный проект и событие мирового масштаба в географическом сообществе. Суть в том, что выдающиеся российские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин на тримаране отправились 1 июля 2021 года в двухгодичное кругосветное плавание, во время которого будут вести в прямом эфире «живые» занятия по географии.
Наша команда, преимущественно из учеников 5-го и 3-го класса, заняла в командной викторине второе место. А в индивидуальной викторине наш ученик стал победителем. Для меня это достижение! Мои дети, наравне с 7-ми и 8-ми классами и с командами профильных школ, вдвое превышающими численный состав, показали высокие результаты.
Как директор, я вижу одной из своих задач обогащать жизнь детей встречами с такими уникальными людьми. Победитель викторины совместно с педагогами, которые готовили команду, в качестве поощрения летали провожать великих путешественников в кругосветное путешествие.

– Помимо сети детских садов, отдельного производства питания, лицея, у вас есть и свой театр. Расскажите о нём.

– Театр… Я всегда размышляю, что это для меня. Это не душа, это песня моей души! В нём соединились моя любовь к детям и к театру. Творчество – это обязательный элемент в воспитании детей. У нас классический перчаточный кукольный театр «Жар-Птица». Наши постановки интерактивные, рассчитаны на самых маленьких зрителей. Знакомят с театром и открывают сказочный мир детям профессиональные актёры. Одно из направлений театра – благотворительные спектакли. С театром мы приезжаем к детям с ограниченными возможностями здоровья, к детям из малоимущих семей и к другим нуждающимся детям, у которых нет возможности приезжать в город на спектакли. Мы открыты для общения и всегда рады, когда нас приглашают. Из счастливых детей вырастают счастливые взрослые, так мы сможем сделать этот мир лучше. Будущее создаётся сейчас.

В чём главный успех вашей деятельности?

– В людях. Всё, что сделано, сделано мной и моей большой командой. У меня есть два «крыла» – два моих первых заместителя, две Елены. Елена Андреевна со мной уже 12 лет, и это мой главный советник в реализации идей, в создании детских садов, в работе с государственными структурами. Вторая Елена – Елена Николаевна, директор по развитию в лицее, на ней – образовательный процесс и чёткое выстраиваете структуры, моё второе крыло. Ну и конечно, семья. Любимый муж и трое детей: два сына и дочь. Кстати, тоже Елена.

Больше о жизни Лицея им. Ломоносова можно узнать на официальном сайте и в группе ВКонтакте.